Задание: заполните рабочую тетрадь. В чате ответьте на вопрос: "А что я могу сделать прямо сейчас, чтобы стать дающим?"
В жизни встречаются два типа людей - берущие и дающие. Как они различаются?
➖
Берущим всегда чего-то для счастья не хватает. Их ум сомневается, сопротивляется, саботирует и обесценивает. Им кажется, что они великие знатоки, эксперты, поэтому любимое занятие берущих - поумничать. Они Навязывают Советы, высказывают своё "супер важное" мнение, когда их не просят, в общем ведут себя как паразиты: потребляют энергию и внимание окружающих. Мнят себя великими мудрецами и спасателями душ людских. Для того, чтобы поддерживать свою собственную важность, берущим постоянно приходится самоутверждаться за чужой счёт: сплетни, интриги, расследования. Их ум нацелен на недостатки, травмы, слабые стороны других. Обычно это люди, которым в детстве не хватало внимания, понимания и любви родителей.
➕
Дающие живут искренне по сердцу, их ум направлен на исправления своих несовершенств, а не на выискивание недостатков других. Они делятся тем ценным, что у них есть, не навязывая и не смущая окружающих. Как в притче: положи добро на видное место - кому надо, тот сам возьмёт. При этом дающие осознают свою ценность. А когда человек ценит себя, то он ценит и уважает других - их труд, время, пространство, свободу выбора. Дающие пытаются в людях замечать сильные стороны (как говорится слабые мы и так покажем ☺️). Их принцип: ДАР - РАД, то есть даришь радость, и даруя радуешься сам.
Как правило отдающие люди прошли непростой путь исцеления своих травм, ограничений и стереотипов. Поэтому они не осуждают других, а искренне сострадают.
Чтобы стать дающим необходимо проделать немалый труд над собой. "Приложите усилия, и Господь вам поможет".